msgMako 4 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2016 Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хотелось бы поделиться своим опытом открытия кофейни с нуля. Адовы муки пройдены, но данная информация должна пригодиться.Пролог.Идея открыться уже давно витала в воздухе, но никак не рождалась сама концепция данного направления общепита. На протяжении года прокурено тонны мануалов, интернет-изданий и т.п. Но, как говорится, надо тупо взять и сделать. Поэтому и опишу сам процесс с нуля и до готового продукта.1. Регистрация юр. лицаПерво-наперво вам нужно зарегистрировать юридическое лицо. Сразу оговорюсь, что здесь допускается и ИП и ООО. Пишите заявление в налоговую, устав, ксерокопия паспорта учредителя и директора, госпошлина - это если ООО, если ИП то госпошлина, пасс и прописка. И спустя две недели вы уже типа директор или ИПшник.Виды деятельности, которые должны быть указаны:- 55.30 Деятельность баров и ресторанов- 55.40 Деятельность баров- 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях- 55.52 Поставка продукции общественного питания- 52.11 Розничная торговля в неспециализированных магазинах пищ. продуктами- 52.61 Розничная торговля по заказам- 52.61.2 Розничная торговля через телемагазины и компьютерные сети- 52.63 Прочая розничная торговляВносим уставный капитал, и юр. лицо полностью готово.2. Поиск помещения для кофейниСразу оговорюсь, что НЕ ЛЮБОЕ помещение подойдет под общепит. Согласно нормам СЭС в помещении обязана быть отдельно кухня, которая регистрируется в СЭС и Роспотребнадзоре, туалет для посетителей отдельно от персонала, ну и соответственно место приема пищи. Так как мы рассматриваем концепцию фуд-корта или ТЦ, то туалет допускается согласно проекту данного помещения.Существует два вида предприятий общепита - полного и неполного цикла. Коротко об обоих видах: полный цикл - это цельное кафе с кухней и т.д. Неполный цикл - это то что нам нужно, т.е. мы предоставляем только услуги по приготовлению кофе и минимальной термообработке продукции, а то и вообще без термообработки.3. Создание менюМногие могут сказать, что это легко - скачал из интернета рецепты кофе и сендвичей и нормально. Вот здесь и кроется первый подводный камень. Все что вы продаете ОБЯЗАНО иметь технологическую карту. Составление тех. карты весьма муторное занятие - ибо здесь учитывается абсолютно все от обрези до ужарки и усушки. Кому нужно в личку сориентирую, что и как.4. Подбор персоналаЗдесь на вкус и цвет - все фломастеры разные.Обязательно сан. книжка и сан. минимум для работников.5. РентабельностьОчень немаловажный фактор (запомните его) - это конверсия продаж. Т.е. соотношение между проданным товаром и количеством людей прошедших мимо. В области кофейни - это примерно 1-2%. Т.е. из 1000 людей просто прошедших 10-20 человек что-то купят.6. Закупка товараЗдесь думаю сами рассчитаете цену, но примерно что должно быть напишу ниже:- Кофемашина- Холодильник- Барная стойка- СВЧ-печь для разогрева сендвичей- Вода и одноразовая посуда- КофеВ целом бюджет начинается от 250-300 т.р. Это вполне нормальная и сносная кофейня.Рентабельность достаточно высокая - средняя себестоимость кофе вместе со стаканом около 10 р. за кружку.Аренда не дороже 30 т. р. за точку.7. ДокументацияОбязательно пишите уведомление в районный Роспотребнадзор об открытии точки общепита. СЭС на фуд-корты и БЦ смотрит так же лояльно, но и их нужно вызвать и показать. Обязательно сохраняйте сертификаты соответствия продукции нормам общепита. Пожарников перемазали на владельцев помещения, т.е. ответственность за пож. безопасность несет не арендатор, а арендодатель или владелец помещения.Всем спасибо за внимание и прочтение. По всем остальным возникающим вопросам в личку. 2 Наставник и kylelewandowski отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наставник 0 Жалоба Опубликовано: 30 мая 2019 Спс что поделились опытом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimochka.pavlov 3 Жалоба Опубликовано: 21 января 2020 Купите хорошую франшизу и не парьтесь! Там все уже будет придумано, продумано и предусмотренно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kylelewandowski 0 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2020 Хавательная всегда будет в тренде. Люди не могут без еды. Главное что бы место было проходное, тогда и бизнес покатит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Thomaskib 2 Жалоба Опубликовано: 6 декабря 2020 Но все равно,наши "звезды" стремятся заграницу,ведь почему они так хотят записывать совместные песни с зарубежными исполнителями,соглашаются даже на "тупые" роли лишь бы в американском кино и так стремятся в американские модельные показы и т.д...почему же так?у России мало денег или что..тут уже однозначно наверно не ответить.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах