Перейти к публикации
1
1
1
1
1
msgMako

Открытие кофейни в бизнес-центре или фудкорте

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хотелось бы поделиться своим опытом открытия кофейни с нуля. Адовы муки пройдены, но данная информация должна пригодиться.

Пролог.
Идея открыться уже давно витала в воздухе, но никак не рождалась сама концепция данного направления общепита. На протяжении года прокурено тонны мануалов, интернет-изданий и т.п. Но, как говорится, надо тупо взять и сделать. Поэтому и опишу сам процесс с нуля и до готового продукта.

1. Регистрация юр. лица
Перво-наперво вам нужно зарегистрировать юридическое лицо. Сразу оговорюсь, что здесь допускается и ИП и ООО. Пишите заявление в налоговую, устав, ксерокопия паспорта учредителя и директора, госпошлина - это если ООО, если ИП то госпошлина, пасс и прописка. И спустя две недели вы уже типа директор или ИПшник.
Виды деятельности, которые должны быть указаны:
- 55.30 Деятельность баров и ресторанов
- 55.40 Деятельность баров
- 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
- 55.52 Поставка продукции общественного питания
- 52.11 Розничная торговля в неспециализированных магазинах пищ. продуктами
- 52.61 Розничная торговля по заказам
- 52.61.2 Розничная торговля через телемагазины и компьютерные сети
- 52.63 Прочая розничная торговля
Вносим уставный капитал, и юр. лицо полностью готово.

2. Поиск помещения для кофейни
Сразу оговорюсь, что НЕ ЛЮБОЕ помещение подойдет под общепит. Согласно нормам СЭС в помещении обязана быть отдельно кухня, которая регистрируется в СЭС и Роспотребнадзоре, туалет для посетителей отдельно от персонала, ну и соответственно место приема пищи. Так как мы рассматриваем концепцию фуд-корта или ТЦ, то туалет допускается согласно проекту данного помещения.
Существует два вида предприятий общепита - полного и неполного цикла. Коротко об обоих видах: полный цикл - это цельное кафе с кухней и т.д. Неполный цикл - это то что нам нужно, т.е. мы предоставляем только услуги по приготовлению кофе и минимальной термообработке продукции, а то и вообще без термообработки.

3. Создание меню
Многие могут сказать, что это легко - скачал из интернета рецепты кофе и сендвичей и нормально. Вот здесь и кроется первый подводный камень. Все что вы продаете ОБЯЗАНО иметь технологическую карту. Составление тех. карты весьма муторное занятие - ибо здесь учитывается абсолютно все от обрези до ужарки и усушки. Кому нужно в личку сориентирую, что и как.

4. Подбор персонала
Здесь на вкус и цвет - все фломастеры разные.
Обязательно сан. книжка и сан. минимум для работников.

5. Рентабельность
Очень немаловажный фактор (запомните его) - это конверсия продаж. Т.е. соотношение между проданным товаром и количеством людей прошедших мимо. В области кофейни - это примерно 1-2%. Т.е. из 1000 людей просто прошедших 10-20 человек что-то купят.

6. Закупка товара
Здесь думаю сами рассчитаете цену, но примерно что должно быть напишу ниже:
- Кофемашина
- Холодильник
- Барная стойка
- СВЧ-печь для разогрева сендвичей
- Вода и одноразовая посуда
- Кофе
В целом бюджет начинается от 250-300 т.р. Это вполне нормальная и сносная кофейня.
Рентабельность достаточно высокая - средняя себестоимость кофе вместе со стаканом около 10 р. за кружку.
Аренда не дороже 30 т. р. за точку.

7. Документация
Обязательно пишите уведомление в районный Роспотребнадзор об открытии точки общепита. СЭС на фуд-корты и БЦ смотрит так же лояльно, но и их нужно вызвать и показать. Обязательно сохраняйте сертификаты соответствия продукции нормам общепита. Пожарников перемазали на владельцев помещения, т.е. ответственность за пож. безопасность несет не арендатор, а арендодатель или владелец помещения.

Всем спасибо за внимание и прочтение. По всем остальным возникающим вопросам в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хавательная всегда будет в тренде. Люди не могут без еды. Главное что бы место было проходное, тогда и бизнес покатит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...